Ernährungslehre nach TCM

«Heilung basiert zu drei Zehnteln auf Heilkräutern und zu sieben Zehnteln auf Ernährung.» (Alte chinesische Weisheit)

Die Diätetik spielt in der TCM eine wichtige Rolle. Durch die richtige Ernährung kann der Patient selber zu seiner Genesung beitragen. Eine Ernährungsumstellung nach den Prinzipien der traditionellen chinesischen Medizin unterstützt die Wirkung von Akupunktur, Kräuterheilkunde und Tuina-Massage. Die Ernährungslehre nach TCM ist ebenso ganzheitlich und umfassend, wie alle übrigen Methoden.

Speisen und Getränke verfügen nicht nur über Nährwerte, sondern auch über dynamische Wirkungen. Nahrungsmittel heben oder senken die Lebensenergie Qi. Sie wirken in der Tiefe oder an der Oberfläche. Eine Chilischote bewirkt Schwitzen, ein Joghurt kühlt Hitze. Verantwortlich für die Wirkung sind die Geschmacksrichtungen, der Geruch, die Farbe, Temperatur und Konsistenz der Lebensmittel. Die verschiedenen Geschmacksrichtungen wirken auf unterschiedliche Organe: Bitteres stimuliert das Herz, Saures die Leber, Scharfes die Lunge, Salziges die Nieren, Süsses die Milz und die Bauchspeicheldrüse.
Die Heilwirkung von Nahrungsmitteln wird auch durch die Zubereitung beeinflusst. Ein gedünstetes Gemüse wirkt beispielsweise weniger wärmend auf den menschlichen Körper als ein Hühnchen aus dem Backofen.
Die optimale Ernährung ist von Mensch zu Mensch verschieden. Sie wird definiert durch den individuellen Lebensstil, die unterschiedlichen Lebensphasen und die Jahreszeiten.

In meiner Praxis verbinde ich die TCM-Ernährung mit den Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zu einer integrativen Ernährungstherapie.

Indikationen:
Eine Ernährungsumstellung empfiehlt sich bei energetischen Schwächen wie Müdigkeit, Kurzatmigkeit, Verdauungsschwäche, kalten Händen und Füssen, aber auch bei Unruhezuständen und Schlafstörungen. Bei Übergewicht, Diabetes oder erhöhtem Cholesterinspiegel kann eine sinnvoll aufgebaute, integrative Ernährungstherapie zu einer deutlichen Verbesserung des Gesundheitszustandes führen.