Headerbild Herbststimmung

Viele Menschen leiden unter wiederkehrenden und chronischen Schmerzen im Rücken, die den Alltag stark beeinträchtigen können. Nach dem Verständnis der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) stecken hinter diesen Schmerzen verschiedene Ursachen, deren Therapie mit den Methoden der TCM wie Akupunktur, Tuina Massage, Schröpfen und Moxa, mit chinesischen Arzneimitteln  und der richtigen Ernährung unterstützt werden kann.

Kälte und Rückenschmerz

Zum Herbst gehören nicht nur goldene Sonnentage, sondern auch der feuchte Nebel und die kalte Bise. Sie lösen bei vielen Menschen Rückenschmerzen aus: Ursache ist der Wind, der als Träger von Kälte und Feuchtigkeit über die Haut in den Körper eindringt und den Energiefluss blockiert. Die Folge sind Hexenschuss, Nackenstarre, Muskelschmerzen, Ilio-Sakral-Gelenks (ISG) Blockaden.

Bild RückenschmerzenDie Lendenwirbelsäule wird direkt von den Nieren beeinflusst, die dieses Gebiet mit Wärme und Kraft versorgen. Sind die Nieren stark abgekühlt, kommt es zu einer Stagnation von Qi (der Lebensenergie) und damit zu Schmerz und Bewegungseinschränkung. Schmerzen sind grundsätzlich ein Zeichen von Qi- und Blut-Stau der bewegt werden muss. In der TCM werden hierfür die Methoden der Akupunktur, der Tuina Massage, der Schröpftherapie und Moxa angewendet.

Die Kälte der Nieren kann auf die Gallenblase übergehen, der untere Rücken verliert an Festigkeit und es kann sich ein Bandscheibenvorfall entwickeln. Verbinden sich innere Nässe und Kälte mit äussere Nässe Kälte entstehen über die Zeit chronische rheumatische Krankheiten, die komplexer zu behandeln sind.

Kalte Füsse, zu leichte Kleidung können die Symptome verschlimmern und müssen vermieden werden.  Aber auch kalte Nahrungsmittel und Getränke können den Stoffwechsel im Rücken beinträchtigen.

Vor jeder Therapie erfolgt eine differentialdiagnostische Abklärung. Dadurch kann die Ursache differenziert und Behandlung zielgerichtet mit den passenden Massnahmen durchgeführt werden.

Ernährungstipps bei Kälterückenschmerz

Grafik DiffernzialdiagnostikBei Kälterückenschmerzen muss der Körper aufgewärmt werden um die innere Kälte, die für die Stagnation ursächlich ist, auszugleichen.

Bitte vermeiden Sie Nahrungsmittel wie Milchprodukte, Rohkost, Salat, Obst und Weizenprodukte. Diese Nahrungsmittel wirken auf den Körper weiter abkühlend. Auch Getränke aus dem Kühlschrank und Kaffee oder Grüntee sollten gemieden werden.

Um den Körper aufzuwärmen und Energie zuzuführen eignen sich gekochte Speisen mit etwas Fleisch und Fisch, aromatische Gewürze wie Rosmarin und Ingwer, unterstützt von einem Tee mit Fenchelsamen, Nelken und Kardamom. Vielleicht möchten Sie das untenstehende Rezept ausprobieren um Ihre Nieren zu wärmen und Qi und Blut zu bewegen und das Yin aufzufüllen.

 

 

GEWÜRZRISOTTO MIT LAMMFLEISCH ODER BOHNEN

Intensiv wärmendes Hauptgericht und Hausmittel bei starker Kälte, optional vegan

Für 4 Portionen,

Vorbereiten: 5 Minuten
Garen: 30–45 Minuten (je nach Reissorte)

Zubereitung

  • 1 grosse Zwiebel
  • 2 EL Butter oder Fettschicht aus der Kraftbrühe
  • 250 g Risotto-Reis, z. B. Arborio oder Vialone, möglichst Vollkorn
  • 600 ml Gemüse- oder Hühnerkraftbrühe, Salz, 1/2 Zimtstange, 8 Nelken, 4 Kardamomkapseln, 4 Fäden Safran
  • 4 EL Walnüsse
  • 40 g Parmesankäse oder geriebene Mandeln
  1. Zwiebel fein würfeln. Butter bzw. das Fett vorsichtig erhitzen und Zwiebelwürfel darin 2-3 Min. anschwitzen, Reis zugeben und unter Rühren glasig anbraten
  2. Inzwischen Brühe erhitzen, Reis mit Brühe begießen, bis er leicht bedeckt ist. Häufig umrühren. Sobald die Brühe aufgesogen ist, immer wieder etwas heiße Brühe nachgießen
  3. Walnüsse grob hacken und trocken in einem Topf anrösten, bis sie leicht duften
  4. Der Reis ist fertig, wenn er vollständig ausgequollen, noch leicht feucht und cremig ist.
  5. Safran mörsern, in wenig warmem Wasser auflösen, Parmesankäse oder Mandeln unter den Reis rühren und mit gehackten Walnüssen bestreuen.

Tipps

  • In Kraftbrühe gegarter Risotto schmeckt gut als Beilage zu Gerichten mit Gemüse und Fleisch oder Tofu
  • Mit 200 g Fleischwürfeln aus der Kraftbrühe oder 200 g gegarten schwarzen Bohnen oder Linsen und 400 g gegarten Gemüsestücken wird der Risotto zur vollwertigen Mahlzeit

Empfehlungen

  • Der Gewürzrisotto wärmt sehr intensiv und kann als Hausmittel Beschwerden durch Kälte lindern. Er kann 1-2 x pro Woche gegessen werden, solange die Beschwerden andauern
  • Aufgrund der stark wärmenden Wirkung sollte der Risotto nicht bei Hitzewallungen, Unruhe, Fieber oder Entzündungen verzehrt werden

Lizenz für Karin Kaspar © Ruth Rieckmann